Por que a ensilagem é essencial na pecuária brasileira?

Segundo Juliano Ricardo Resende, professor do Curso CPT Produção e Utilização de Silagem os custos associados à ensilagem são geralmente maiores do que os custos de manutenção das pastagens. Isso levanta a questão: por que fornecer silagem em vez de manter a oferta de capim durante todo o ano?


A sazonalidade produtiva das forrageiras tropicais, influenciada pela baixa pluviosidade e temperatura em certos períodos no Brasil, torna a ensilagem uma opção econômica para suplementação volumosa de alimentos. Portanto, esse custo adicional deve ser considerado no processo de produção em praticamente todas as regiões pecuárias do país.


No Brasil, o perfil alimentar em um sistema de produção em pasto é influenciado pelo período de crescimento e pela estacionalidade das pastagens. Em grande parte do país, o crescimento das pastagens ocorre durante as estações de primavera e verão, que variam de quatro a sete meses e representam entre 75% e 90% da produtividade anual das pastagens.

Esse padrão de crescimento das pastagens é resultado da interação de diversos fatores climáticos, como a quantidade de chuvas, a luminosidade e a temperatura, que favorecem o crescimento das forrageiras em determinadas épocas do ano, quando as condições climáticas são mais favoráveis.




Por que a ensilagem é essencial na pecuária brasileira?

Padrão de crescimento de uma forrageira tropical ao longo do ano em pastagem não irrigada.


Observando o Gráfico, que considera uma demanda de forragem de 22 kg MS/ha/dia e o padrão de crescimento de uma forrageira tropical ao longo do ano, percebemos um déficit na produção de alimento durante sete meses, de abril a outubro. A taxa de crescimento da forrageira foi medida em kg MS/ha/dia, enquanto a demanda de forragem foi representada por uma linha reta no gráfico. A taxa de lotação foi de 1,20 UA/ha, com perdas de forragem incluídas. O indicador variável no gráfico mostra a variação na produção forrageira ao longo do ano.

Durante os meses em que a produção forrageira não é suficiente para alimentar o rebanho, a estacionalidade produtiva dificulta a produção a pasto e, em muitos casos, impede o aproveitamento ideal do potencial genético das forrageiras tropicais.

O manejo intensivo das pastagens, através do uso de tecnologias como adubação e irrigação, pode melhorar a produtividade ao longo do ano. No entanto, essas práticas não eliminam completamente a estacionalidade ou sazonalidade produtiva das forrageiras.

Isso demonstra a importância da suplementação com volumoso na maior parte das regiões pecuárias brasileiras. É essencial realizar um planejamento alimentar adequado para suprir os déficits de forragem.

A silagem é o alimento mais estrategicamente utilizado na suplementação, garantindo, por meio da ensilagem e do planejamento alimentar, uma alimentação adequada dos animais, tanto em quantidade quanto em qualidade nutricional, durante as épocas de menor produtividade das pastagens. Portanto, a ensilagem é uma técnica amplamente difundida e empregada nos sistemas de produção animal.

Por que a ensilagem é essencial na pecuária brasileira?

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Por: Thiago Faria

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