Segundo Juliano Ricardo Resende, professor do Curso CPT Produção e Utilização de Silagem os custos associados à ensilagem são geralmente maiores do que os custos de manutenção das pastagens. Isso levanta a questão: por que fornecer silagem em vez de manter a oferta de capim durante todo o ano?
A sazonalidade produtiva das forrageiras tropicais, influenciada pela baixa pluviosidade e temperatura em certos períodos no Brasil, torna a ensilagem uma opção econômica para suplementação volumosa de alimentos. Portanto, esse custo adicional deve ser considerado no processo de produção em praticamente todas as regiões pecuárias do país.
No Brasil, o perfil alimentar em um sistema de produção em pasto é influenciado pelo período de crescimento e pela estacionalidade das pastagens. Em grande parte do país, o crescimento das pastagens ocorre durante as estações de primavera e verão, que variam de quatro a sete meses e representam entre 75% e 90% da produtividade anual das pastagens.
Esse padrão de crescimento das pastagens é resultado da interação de diversos fatores climáticos, como a quantidade de chuvas, a luminosidade e a temperatura, que favorecem o crescimento das forrageiras em determinadas épocas do ano, quando as condições climáticas são mais favoráveis.
Padrão de crescimento de uma forrageira tropical ao longo do ano em pastagem não irrigada.
Observando o Gráfico, que considera uma demanda de forragem de 22 kg MS/ha/dia e o padrão de crescimento de uma forrageira tropical ao longo do ano, percebemos um déficit na produção de alimento durante sete meses, de abril a outubro. A taxa de crescimento da forrageira foi medida em kg MS/ha/dia, enquanto a demanda de forragem foi representada por uma linha reta no gráfico. A taxa de lotação foi de 1,20 UA/ha, com perdas de forragem incluídas. O indicador variável no gráfico mostra a variação na produção forrageira ao longo do ano.
Durante os meses em que a produção forrageira não é suficiente para alimentar o rebanho, a estacionalidade produtiva dificulta a produção a pasto e, em muitos casos, impede o aproveitamento ideal do potencial genético das forrageiras tropicais.
O manejo intensivo das pastagens, através do uso de tecnologias como adubação e irrigação, pode melhorar a produtividade ao longo do ano. No entanto, essas práticas não eliminam completamente a estacionalidade ou sazonalidade produtiva das forrageiras.
Isso demonstra a importância da suplementação com volumoso na maior parte das regiões pecuárias brasileiras. É essencial realizar um planejamento alimentar adequado para suprir os déficits de forragem.
A silagem é o alimento mais estrategicamente utilizado na suplementação, garantindo, por meio da ensilagem e do planejamento alimentar, uma alimentação adequada dos animais, tanto em quantidade quanto em qualidade nutricional, durante as épocas de menor produtividade das pastagens. Portanto, a ensilagem é uma técnica amplamente difundida e empregada nos sistemas de produção animal.
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Por: Thiago Faria
Durante a incubação, o processo inicia-se com a coleta dos ovos, que deve ser feitas várias vezes ao dia. Para assegurar a qualidade microbiológica, os ovos não devem ser retirados diretamente do ninho para a incubadora, mas sim recolhidos posteriormente, separadamente, sem contato direto com o manipulador.
Segundo Juliano Ricardo Resende, professor do Curso CPT Produção e Utilização de Silagem os custos associados à ensilagem são geralmente maiores do que os custos de manutenção das pastagens. Isso levanta a questão: por que fornecer silagem em vez de manter a oferta de capim durante todo o ano?
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